目前日期文章:200911 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009/11/09(一) 2100 新光2

 

警察,形容詞 Police, Adjective

 

柯內流波蘭波宇Corneliu Porumboiu

羅馬尼亞 2009 115min 35mm

2009坎城影展「一種注目」評審團特別獎、影評人獎、
2009羅馬尼亞外凡尼西亞影展最佳影片

 

警察形容詞  

   

以《1208全民開講》一鳴驚人的羅馬尼亞新銳導演再度威震坎城、連奪兩項大獎的黑色寫實喜劇。一個警察明知法令條文即將因改朝換代而修改,所以不願按長官意思立即逮捕一名涉罪不重的學生,卻陷入兩難處境。幽默譏諷的筆觸,直指人被體制物化還洋洋自得的悲哀,坎城首映掌聲如雷,證明羅馬尼亞電影奇蹟並非曇花一現。

 

關於本片,最喜歡的就是片名了。如果說,片名是「警察故事之藥頭疑雲」、「警察找『麻』煩」、「警匪追緝令」等等,就看不出這個「形容詞」的詞性下得多麼精準且帶著挖苦的幽默了。形容詞,可以說是「表現一個狀態」,試著去界定一個「名詞」的性質,但本身卻不是實質的存在,也沒有確實的行動作為,例如:花是的、歌是好聽的、人是的、上司是豬頭的~嗯,總覺得豬頭是名詞,好吧,如果改成蠢應該就行得通。在片中的男主角Cristi,是個小警察,奉命追查一個青少年Victor吸食大麻的案件。

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2009/11/22(日)1650  威秀14

 

利物浦 Liverpool

 

李桑德羅阿隆索Lisandro Alonso

西  2008  85min  35mm

2008坎城影展導演雙週、2008鹿特丹影展、2008多倫多影展

 

利物浦1 

 

海上漂泊二十年後,他孑然一身,成了個孤獨的酒鬼水手,只有用錢換來的短暫慾望滿足。在一次開往世界盡頭的航行中,他決定向船長請假,返鄉探望母親,和自己塵封的過去…。阿根廷電影大師又一次抒情自省之旅,從孤獨港口、到冰封雪地,一路展開的旅程在凝視風景的同時,也望進主人翁哀傷的流離過往,詩意飽滿的影像令人摒息。

 

Farrel從鏡頭前離開了,這在部片裡,我才第一次發現到,原來一般的電影手法中,有一個我們不會特別注意的重點,就是鏡頭永遠跟著目前的主線走。在一個場景裡,現在的主要人物會拉著鏡頭,當他進入場景、離開場景時,鏡頭會跟著他的動線說故事。可是在「利物浦」中,好多次,主要的人物離開了場景,原本在場景中的其他人,繼續做著正在做的事,鏡頭並未跟著他離開。如果原本的場景中只有主角一個人,當他離開了,就剩下空蕩蕩的畫面,我們於是凝視著這個空間,停留許久。但其實,人生不也是這樣嗎?在我們的故事裡,我們理所當然地以為世界是繞著我們轉動,可是實際情況並不是如此。當我們來了,當我們走了,世界還是一如往常的運轉,人們還是過著他們的生活。我們的來去,只是這個世界的一小部分,僅此而已。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼