目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009/11/13(五) 13:20 威秀14廳

 

犬齒之家 Dogtooth

 
Yorgos Lanthimos(Yorgos Lanthimos)
希臘 2009 94min 35mm
2009 坎城影展一種注目最佳影片
 

犬齒之家1  

 

從小到大,三兄妹住在圍牆之內的美麗別墅,從未踏出一步。他們活在被建構的完美世界裡,像是外星人,只繞著父母的邏輯旋轉。父親請來公司女職員,固定與兒子做愛,只是沒料到她還私下傳授性知識,攪亂平衡的家庭關係…。全片充滿怪誕、荒謬與人性的扭曲,讓人從冷笑漸漸轉為恐懼,坎城首映時引發全場極大爭議。

 

很怪,真的很怪的一部片。有時候會覺得,是不是如果想要引起話題,只要拍一部故意搞怪的電影就夠了,不管是有人會咒罵它的譁眾取寵、或有人會為了顯示自己非凡的品味而跳出來長篇論述甚至護航,只要能夠引起注意,那就成功了。但當「犬齒之家」的片尾畫面一黑、開始跑工作人員名單的時候,我坐在椅子上細細品味我的狀態。我發現自己意猶未盡,不是因為覺得片子沒拍完、沒給我一個結局或交代,好像其實,該拍到的扭曲世界,它已經拍出來了,如果再拍,也就只是更多種不同的奇怪行為組合而已,所以停在這裡,似乎也夠了,但是我卻還想看更多,好奇再來會變成什麼樣子?我不會說我很喜歡,可是我會說我被什麼東西給吸住了。

 

「犬齒之家」是我看過,尺度最最最大的電影,有多大呢?該看到的都看到了,不該看到的也看到了,連進行的過程都呈現了出來(對,我所說的就是你所想的,請把你張開的嘴巴闔上),簡單來說,大概是爸媽們進電影院看到時會瞠目結舌的程度。我不知道那時候在一片黑暗中的其他人有什麼想法,對於這樣的直接呈現我還蠻驚訝的,但驚訝之餘,卻又覺得,這些片段出現在這麼一部號稱驚世駭俗的電影裡,好像也是意料中事。

 

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

喜歡盪鞦韆。

 

兩個人的時候,並排坐著聊天,天南地北說說笑笑,時間存在也不存在,又或許你在背後推,我幸福地享受著被照顧的感覺。

一個人的時候,也可以自在悠哉地盪著,不用遮遮掩掩那彷彿自己不該在這裡出現的彆扭。

 

喜歡盪鞦韆。

 

開心的時候也蕩,不開心的時候也蕩。開心時候鞦韆可以晃得老高,雙腳在鞦韆下像跳舞般快樂的擺動,甚至可以任性跳上鞦韆,天不怕地不怕的前後搖擺,伴隨興奮的高聲尖叫。不開心時候,抓著鞦韆的鏈條,慢慢地晃呀晃,眼淚也靜靜地跟著晃呀晃。

 

鞦韆很可愛呢。永遠在公園裡等著。總是滿心歡喜的邀請。坐上鞦韆的那一刻,自己也重新找到簡單純淨的快樂。

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼