目前日期文章:201012 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在辦公室裝飾起聖誕樹,電視電影裡看得多了,但真的動手裝飾,長這麼大還是第一次。把聖誕樹從儲藏室拿出來放到定點時,看起來有那麼點可憐,綠慘慘的一片了無生氣,但當閃亮的星星往樹頂一放,樹終於活了過來。

 

我們一顆顆撿選著金色、銀色的裝飾球,包著彩帶的棒棒糖,毛茸茸的小熊娃娃,灑上亮粉的蝴蝶結,紫色、綠色、藍色、紅色,七彩的閃爍錫箔紙花,心情漸漸地跟著雀躍起來,耳邊響起了這首歌

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010/11/06(六)  22:20 國賓長春A廳

 
鬼店  The Shining

 

史丹利庫柏力克 Stanley Kubrick
美 USA 1980 DCP Colour 146min
2001AFI影史百大驚悚片,2010西班牙Sitges奇幻影展


the shining 12.jpg  


史蒂芬金原著改編,荒山野嶺裡的旅店逢冬歇業,前男教師自薦接管並帶妻小進住,本以為與世隔絕適合沉澱寫作,殊不知惡靈滿屋,直教人中邪發瘋。已故大師庫柏力克在藝術和通俗間最完美的結合,魔幻暨寫實雙管齊發,視聽與心理的驚悚全屬上上乘。恐怖片型萬流歸宗的山大王,影史名場面典範在夙昔;沒看過《鬼店》,別說你愛恐怖片。

 

影片開始於風光明媚的開車行旅,在蜿蜒的山路中前行,導演庫柏力克用音樂抓緊觀影者的心,他對音效與配樂的掌握度,(繼觀賞過2001:太空漫遊之後)再次令我驚奇。明明是晴朗明亮的風景,耳邊卻響起彷彿送行隊伍哀悼沉鬱的低沉管樂喪音,鏡頭跟著車行飛快流暢地移動於優美群山之間,音樂卻帶我們一步步走向冥界,聲音與影像的對比張力,讓我瞬間掉入想極力掙脫的壓力中。

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今年的金馬,我的選片雷達(不知道該不該說意外地)失靈,一開始拿到手冊,被所謂史上最多參展片的手冊厚度給小小嚇到,翻完一輪,畫上星號的片子仍舊數十片,卻似乎沒有往常興奮的期待感。不知道為什麼,總覺得今年的片子,沒有辦法引起我太大的興趣,往年總有一些,不管是光怪陸離、奇人軼事、天馬行空或是恐怖殘虐的影片,讓我一拿到手冊就興致勃勃地想一探究竟,這次卻總覺得有點中規中矩,片量很大,但驚喜不多。

 

我很認真地思考著,究竟是我的熱情消失了,還是今年金馬的影片真的比較不吸引人了?

 

雖有那麼一大段前言,我還是很艱難地濃縮再濃縮,才勉強將片單縮減到16部電影,這大概是本性裡喜歡「大碗滿意」的基因所致。總之,歷經ibon買套票與搶票的驚險刺激之後,拿著手上熱騰騰16張電影票,心裡總算踏實了點。

 

但如同標題所說,這篇文章所要寫的,是2010金馬影展之「我的這啥排行榜」前三名,我想我是寫不出這三部片的觀影心得了,顧名思義,「這啥?」就是我在步出電影院時,心中默默浮起的唯一感想。

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼