目前日期文章:201610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

 

說在前頭,【會計師 The Accountant】是動作片,認證!別被無趣的電影片名給嚇跑了。男主角帥、女主角美,但竟然終其片長,沒有上演一次好萊塢公式必有的吻戲,燈光美氣氛佳的情況下還硬生生喊卡,光衝著這一點就讓我不推薦本片不行了。

 

 

【會計師】跟一般我們想到的動作片不一樣,沒有充滿各種怨恨、復仇或是誘惑、貪念,驅動著暴力產生,所有故事發生的理由都是因為愛!且各種愛之間沒有誤解、沒有傳遞漏接,實實在在的、各種不同形式的愛。

 

 

Chris從小就有著異於常人的數字敏銳度與強迫型人格傾向,爸媽因為擔憂他的詭異舉動而四處求助,媽媽在不堪壓力的負荷下離家,長大後的Chris表面上是白領菁英會計師,暗地裡則經手了許多犯罪集團的會計工作,努力調適自己、壓抑症狀的同時,也像顆不知道何時會失控的未爆彈。在美國財政部犯罪調查局局長主導追查下,Chris的身分即將被識破,他於是低調接下一樁生技公司的會計帳目清查委託想隱藏蹤跡,結識了有相似融入社會障礙經歷的Dana,卻沒想到反而意外讓兩人被捲入危及生命的更大陰謀中。

 

 

不尋常不等於不正常,當爸媽帶著幼年的Chris去研究機構求助時,爸爸問負責人,有辦法讓這個孩子變正常嗎?負責人微微一笑回答「Define normal!(請先定義何謂你所說的正常)」

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《可侵犯的尊嚴:一位德國律師對罪行的13個提問》是寫過《罪行》、《罪咎》、及《誰無罪》等暢銷書的作家費迪南‧馮‧席拉赫的第一本散文集,本來期望看到一本刺激正反面想法的好書,結果只像一本不十分嚴謹的輕巧隨筆,有幾個問題是好問題,但都點到即止,頗讓人覺得可惜。

 

 

開篇的主題其實觸擊了我很有興趣的思考節點--「人之尊嚴不可侵犯」。「價值的選擇」常是刺激我們思考的重要關鍵,一命換一命是現代人不會允許的,那一條命換三條命呢?三百條命呢?三萬條命呢?追根究柢,這個命題根本不應該存在,這不是一個應該成立的選擇題,因為當我們容許這個天平存在時,這個選擇就勢必會出現。

 

「人之尊嚴是否可侵犯」其實是根本性的原則問題。這個想法可以延伸到近年來時常出現的廢死議題上。為何在社會群情激憤的狀況下,還是會有少數人不畏壓力地堅持站定廢死立場?在輿論爭辯時,他們被大部分人很輕易地貼上「廢死」、「吠死」標籤而被鄙視,認為他們在維護惡人莫名其妙的生存權力,卻忽視了被害者被剝奪的生存權力。

 

但若暫且不討論支持廢死的每個個人,是否有什麼偏頗的私心或是執念,廢死信念存在的基本根源,應該只是「這世界上不該存在任何一個天經地義取得別人生命的理由」,而至關重要的一點--不管那個「理由」是邪惡或是正義,代表公理的「國家」都不能夠也不應該是那個衡量執行者

 

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

二十幾歲的清潔工岡田,外表平庸、沒談過戀愛、沒什麼錢、只有一份糊口的打工工作,因為前輩安藤要求他幫忙牽線,而認識了安藤暗戀許久的女服務生由佳。又彆扭又不會說話的中年魯蛇安藤面對心目中的女神,根本不敢出面,只好一直推岡田跟由佳交談,從而得知了她最近因為碰到恐怖的跟蹤狂而不安,誰知道那個跟蹤狂竟然正好是岡田的中學同學森田,拗不過安藤的威逼利誘,岡田只好出面跟森田周旋。結果岡田居然因此意外獲得了由佳的愛慕,這下子岡田不只搶走了前輩的女神、還惹上了詭異神祕的森田,自此被捲進他從未預料到的血腥風暴之中。

 

 

 

 

【白晝之雨】改編自同名漫畫《白晝之雨 Hime-Anole》,拼音唸起來是將兩個字的意思組合在一起,延伸為「成為強者之餌的弱者」之意。沒看過漫畫原著的我,很難聯想到原著作者古谷實就是畫《去吧!稻中桌球社》的漫畫家。

 

 

 

 

電影開頭岡田對安藤傾訴,自己沒有嗜好、沒有興趣、沒有愛人,下班回家就是吃飽睡、睡飽吃,每天渾噩度日,生活沒有一點目標。最糟糕的是,自己竟然還對這樣的情況感到不滿,他對這樣的自己實在很不安。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼