本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

抱歉了,這篇心得,必須寫到結尾雷,所以還沒看電影的朋友最好別往下讀。但很推薦你進電影院看看,再回來聊聊你的想法。【何者】跳脫了日本電影溫暖正能量或黑暗壓抑至扭曲的兩大常見路線,在徬徨與擔憂中摸索前進,恰到好處地翻攪了我們心中迷惘與醜惡的糾結。

 

 

 

出社會後的第一份工作,彷彿是對一個人已幾乎定型的人格首次驗收,在學校環境中,考試大致是中性的,競爭大致是公平的,學校成績無法決定一個人的未來是生是死。但出校門後,公司、職位、薪水、福利,一個個比較基準都是真實的殘酷量尺。每個離開校園的新鮮人,都必須在求職的戰場上浴血求生。

 

【何者】表面上呈現的是「人前vs.人後」、「網路vs.現實」的對比,實際上談的是「真實vs.想像」的差異。隔著網路社群這層薄膜,我們在人前更可以沒有負擔地建造起理想藍圖中的自我形象,人們透過這層刻意的形塑,認識了我們建構起的自我投射,一層層的架空拉開了形象與實際自我的距離。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()