目前日期文章:201704 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《背叛的幽靈》從看似雜亂的多方敘述中開始,脈絡漸漸浮現,匯流成三線故事交錯。在紐約的姊姊雅思敏、在瑞典貝爾格特的弟弟費狄、還有在英國倫敦、跟姊弟倆沒有關連的研究員克拉拉。故事的時間線性上並未完全重疊,除了回憶姊弟幼年時光到五年前的事故之外,雅思敏跟克拉拉的敘事同時存在於現在,而費狄的敘事則從幾個月前開始,這樣的時間落差,更讓人好奇,現在缺席的費狄,在中間這幾個月,到底發生了什麼事?現在人在哪裡?雅思敏跟克拉拉,要如何透過逐漸從遠端走近,在關鍵點交會,讓我們定位出弟弟現在的角色與位置。努力想彌補起三條故事線中,時間與空間的落差,想讓三個主角、三條故事線交錯的渴望,鋪陳成了我們閱讀的期待。

 

 

老實說,如果不是試讀活動,我很可能會讀沒多久就放棄,但請相信我,不撐過前端的煩躁讀下去,會就此錯過一個十分吸引人的故事。

 

《背叛的幽靈》的前1/3瀰漫著一股沈重的低氣壓,從雅思敏與費狄跟著爸媽移民到瑞典後,以為等在眼前的是天堂,卻沒想到是虛無飄渺的海市蜃樓。那股在移民社會底層,永遠看不到日光的絕望感,幾乎要讓人窒息。

 

對於故事而言,主軸似乎以雅思敏尋找弟弟線索的節奏在推進,但對我而言,最有感的首先是費狄的部份。語言代表著侵入與認同,象徵著一種融入新社會新生活的努力,故事前段好幾次強調雅思敏與費狄小時候努力學習瑞典語,卻始終有一種格格不入的感覺,那不是自己從小使用的語言。對他們而言語言像是一種身分符號,他們以為學成了瑞典語,就意味著脫掉阿拉伯裔的身分、得到進入美好生活的門票,但事實並不如此。底層移民社會始終找不到天堂的入口,擁有令人稱羨社會福利的瑞典,光芒與溫暖無法涵蓋到這群絕望的人。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天資聰穎的茱絲汀Justin,跟隨爸媽還有姐姐雅麗思Alexia的腳步,考上了同一所大學的獸醫系就讀。在迎新活動上,被迫跟著同學輪流進行生吞兔腎的挑戰。即使向學長姊說明了她吃肉會產生危險過敏症狀,這理由仍不被接受。Justin著急地轉向在場同樣吃素的姐姐求助,希望她為自己作證,明明感情很好的姊姊卻否認了自己也是素食者,當場親自示範吃給她看,並且以融入群體為由,強迫她吞下兔腎。Justin果然一如預期地發生了嚴重的過敏,也出乎意料地開啟了通往一個未知世界的大門。

 

 

Justin行為的轉變,從迎新活動後開始。姊妹倆在媽媽的嚴格保護下從小就開始吃素,生吞兔腎是Justin有生以來,第一次嚐到了生肉的滋味。這是她以前根本不認識、甚至躲避的東西。漸漸地,有些不熟悉的感覺正在悄悄滋長,她下意識在取餐時偷拿肉排、跟著gay好友亞德里安Adrien偷跑到加油站吃烤肉、半夜開冰箱偷吃生肉,Justin正在不自覺地餵養她的慾望。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次閱讀威廉.崔佛(William Trevor) 的短篇小說,卻對他運用的短篇筆法印象深刻。12個短篇,篇篇獨立,各自精采。寫故事,不寫感情,不多加諸情緒的抽離筆調,情緒卻在沒有生命的景色動作間,隱隱顯露了出來。

 

 

在這些故事裡,時間彷彿不存在著作用。就像讀沈從文的《邊城》時,時間看似流動卻又靜止的奇特感受。作者細細地描述著在那一分分、一秒秒中,世間萬物定型的樣子。就像畫在書本一角、快速撥動的定格漫畫,只是因為翻閱得快,好像故事有了進展,但是在那個當下,其實一切都是停滯的,我們湊巧在一旁細細地看了個足。每一個畫面每一個細節,都刺激我們產生了一些模糊的感受,那些暈染漂浮在空氣中的細微韻緻,前後連接成了一層氛圍,緩緩將我們包裹住,故事嘎然而止,留下我們自己在其中品味體會。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

從我很喜歡的結尾談起。【神奇大隊長 Captain Fantastic】很微妙地,「看似」在結尾時一舉推翻了前面主角Ben的整套教育理念。也許有人會覺得錯愕,在前半段Ben是如此反抗社會教條,有他自己一套想法,怎麼竟然在最後做了這樣的選擇?如此一來,前面為他教育理念及成果喝采的我們,不就結結實實被打臉了嗎?其實我十分喜歡這個變化。如果看完後,只單純認為Ben是在這次帶孩子去參加媽媽喪禮的過程中,受到了挑戰與衝擊,最後選擇妥協而放棄了自己的理念,就可惜了這個安排的用意。

 

 

這一群可愛的孩子,每個人的名字都是爸媽自創的,因此全世界就不會有人跟他們有相同的名字。對父母來說,自己的孩子都是世上獨一無二的珍寶。經過了整段旅程的洗禮,我們跟著Ben還有孩子們,一起面對了不同理念的衝撞:從遠離社會到與人群接觸,從書本知識到群體常識。我們總覺得孩子如同白紙一般潔淨脆弱,因此用自身的經歷與學養,企圖過濾掉可能的危險、避開多走的冤枉路,一切都根基於「我是為你好」,不自覺地以愛之名,行綁架之實。那樣不容挑戰的自信與優越感,表現在外公強制侵略的舉動上、姑姑姑丈保護擔憂的心態上,還有Ben的整套教育方式上,前者我們很容易懂,後者則是看完整部電影才能明白的反思。

 

我們批評那些不懂得接受新知、只知道以古老方式教養孩子的父母,我們看低不知道什麼樣的選擇才是真正「教育下一代」、「讓他們擁有更好未來」的父母,我們相信透過精挑細選過的邏輯與理念,孩子在這樣的教育之下,會成長為我們希望的樣子。

 

可是,父母都是在成為父母的那一刻,才開始學做父母的。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼