目前日期文章:201705 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我們以為光芒總是耀眼,其實當身處在明亮的世界裡,我們常忽略了光的存在。只有在四下一片黑暗的時候,我們才會注意到,光的出現,除了帶來視野之外,也同時帶來了溫暖、與希望。

 

 

2015年普立茲得獎小說《呼喚奇蹟的光》講述發生在第二次世界大戰開打之際,一個熱愛閱讀、跟爸爸住在巴黎的盲眼小女孩瑪麗蘿兒,與一個對科學和未知充滿想像、跟妹妹相依為命住在德國埃森郊外孤兒之家的男孩韋納,如何在命運絲線的牽引下,穿越戰火鋒煙,在遙遠的海岸小鎮聖馬洛相遇。

 

人生的變故,不一定會先給預兆,也不一定准許我們抗議,就像瑪麗蘿兒的眼盲,來得無聲無息。而戰爭的降臨,所有人無一倖免,我們同樣沒有躲避的空間與權力。當生活的困苦幾乎要將人壓垮時,我們常悲哀地發現,原來前方還有下坡路。韋納和妹妹生活的世界,貧病飢餓,成長的未來是走向不見天日的礦坑、走上父親的老路。瑪麗蘿兒的眼盲幾乎要將小女孩生活中該有的快樂全部奪走,戰爭的顛沛流離,最終還將她與父親拆散。苦難,似乎沒有盡頭。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喪妻獨居、個性嚴謹又守生活規律的Fred,從原意為懲罰,而後一時心軟開始提供無家可歸的流浪漢Theo住食之後,生活的規矩就一點點地漸漸被迫動搖與崩壞。用餐時間、穿衣方式、教導用餐禮儀、改變生活習慣、調整禮拜行程、學習運動規則等等,他有一種幾近自溺又自虐的感覺,看似厭惡Theo,卻又想親近他、無法狠心不管他。兩人的距離,就這樣不斷拉扯變動,相斥又相吸。

 

 

Theo的到來,是Fred寂寞生活裡出現的一點微光。

 

他們兩個人陰錯陽差的動物模仿秀意外受到歡迎,Fred突發奇想藉此籌措旅費,希望能再次造訪他跟妻子擁有共同回憶的馬特洪峰。為了這個目標,他拉著Theo不斷練習然後出去表演。Theo看起來骯髒無知,喃喃說著我們不懂的囈語,情感表達簡單又直接,莫名疼惜羊群,不帶心機耿直地突破界線框架,單純表現出「重視與愛」這兩種情感。他的存在觸動Fred沈睡已久的心。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明亮寧靜,而又清澈懷念的文體,帶著一絲小任性,充滿了嚴格和深奧的文體,宛如夢境般的美麗化為現實的真切文體。(原民喜)

-- P.60

 

一個作品存在的重要性,通常來自於作品本身的完成度,一首樂曲、一齣戲、一碼舞蹈、一本小說,被人盛讚或是傳世稱頌的價值,著眼在作品本身的創新、美感、迷人表現。但是閱讀《羊與鋼之森》時,常常有種奇妙的感受--這本小說只是開啟不同感官的媒介。

 

 

從小在山林中長大的外村,17歲時碰巧旁觀了鋼琴調音師板鳥先生的工作過程,意外找到自己未來人生的志趣。從訓練學校畢業後,邁向專業調音師的實務修業才正式展開。從戰戰兢兢地觀摩前輩調音工作開始,他曾經有過的生活感知,從朦朧中逐漸浮現清晰輪廓。熱牛奶注入紅茶茶湯的溫柔迴旋、嬰兒哭泣時皺起的眉頭和漲紅的臉、春天來臨時枝芽從樹梢冒出、滿山頭彷彿被虛幻火焰籠罩的興奮感,從前隱約感受到卻不曾注意到它們的迷人之處,在外村撥動了感官的開關後,爭先恐後喧嘩襲來。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

「他在還不知道我很聰明前就要我了。」為了這句台詞,我走進電影院。

 

始終覺得生養孩子是場賭注,先不說健康與否的問題,孩子是否乖巧、懂事、聰明、貼心、甚至可愛,沒有一個特點可以事先讓我們篩選,孩子到來後,只能接受。後天的教育可以朝著我們認同的方向進行,但是天生的個性與基因,卻從來都不能選擇。

 

 

【Gifted 天才的禮物】裡,Mary是個遺傳了數學家母親基因的天才,7歲已經跟著舅舅Frank自學積分、微分,Frank為了讓Mary交到同儕朋友跟擁有一般人都有的童年,堅持送Mary上小學,因此讓學校的老師、校長發現了她的過人天賦,也引來外婆Evelyn爭取Mary的監護權,希望能開發她的潛力,追求未來卓越的成就。

 

我想到一個古老的聖經故事,兩個女人在所羅門王面前爭執,都聲稱自己是孩子的親生母親,面對僵持不下的情況,所羅門王下了一道命令,將孩子切一半,兩個女人一人獲得一半最為公平。其中一個女人哭求所羅門王收回命令,願意讓另一個女人擁有這個孩子,只要孩子活著就好。而另外一個女人則回答同意這道判決,將孩子劈了,一人擁有一半。最後的結果我們都知道了。一般都認為所羅門王藉此明智的手段,測試出心疼孩子的女人才是真正的生母,也許所羅門王的智慧更多了一層,他找出來的,是真正「愛」這個孩子的女人,讓她作為孩子的母親。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼