目前日期文章:201706 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文同步獨家刊登於ViewMovie 《八月》夏天已遠去,美好仍待續

 

小雷的爸爸是電影工廠的技術人員,媽媽是學校老師,再單純不過的三口家庭,一起生活在90年代的呼和浩特。這一年,太姥姥(曾祖母)臥床久病不見起色,中國政府將原本是鐵飯碗的國營事業逐步改為股份制,小雷爸爸工作的電影工廠也在整頓名單中,小雷即將升上中學,在升學考試中卻沒能拿到好成績,媽媽整天為此煩惱著。爸爸幫小雷做了一副雙節棍他總是隨身帶著,家裡對面學音樂的姐姐,時不時出現在窗前,小雷又怕又崇拜的鄰居三哥被找上門的公安帶走了。今年的夏天還是一樣那麼熱、陽光還是一樣那麼耀眼,家裡樓下的曇花,快要開了啊…

 

 

中國電影【八月】去年在金馬獎以黑馬之姿奪下最佳劇情片,沒看完所有入圍影片的我很難評論這個獎是否給得公道,但其實,越平淡越難拍得有味道,黑白電影加上幾乎不成故事的故事,卻讓我沉浸其中、真心喜愛。看完忍不住地想,導演張大磊一定有個幸福的童年。每個人的童年故事不盡相同,但是有些感覺必定是相似的。可以躲在爸媽保護傘下的單純小幸福、還不懂大人複雜世界的那種簡單,在看【八月】的時候特別懷念那些瞬間。

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一次知道這本書,是在亞馬遜2016的十大推薦書單上,而後又注意到它獲得了2017「愛倫坡獎」最佳小說,這樣帶有懸念的書名,引起了我的興趣。《墜落之前》,到底發生了什麼事?

 

故事開始於一架註定墜落的私人飛機。擁有龐大新聞媒體帝國的大衛貝特曼,準備帶著前來瑪莎葡萄園島度假的一家人回紐約,他跟太太瑪姬抱著一雙兒女抵達機場,太太同時邀請了另一對好友基普林夫婦一起搭乘專機,還有一位在島上認識的畫家史高柏洛茲也在受邀名單上。當機上的乘務人員準備關起機艙門開始起飛程序時,史高在最後一秒匆匆趕上飛機,卻沒想到16分鐘後,全機人的生命就此改變。

 

 

當墜機事故發生之後,所有民眾的焦點,都鎖定在這件事上。大家想知道,飛機為什麼在如此良好的天候下發生事故?難道不是意外而是人為因素嗎?飛機上的幾個乘客中,有即將被起訴非法洗錢的金融投資客,有翻轉新聞體系的媒體大亨,哪個人有可能是此次恐怖攻擊的目標?跟這兩家富豪沒有關係的失意畫家史高為何一同上機?他跟貝特曼太太有染?大難不死並且救了小男孩而成為英雄的史高,在此前的畫作充斥著天災人禍的主題,甚至包括墜機事件,難道跟這件事故有關嗎?這樣的猜測彷彿在暗示我們,找到了那個被鎖定的目標,這次的意外就合理了。是這樣的嗎?有哪個生命是合理該死的?這兩個男人的妻子、孩子呢?只是執行工作的保鏢、機師、還有乘務人員呢?除了孩子之外,有沒有任何人是真的可以無辜置身事外的?

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

很多時候我們會希望自己是個好人,會希望自己在能力所及之處多多幫助別人,但那是在自己處境安全、且生活無虞的情形下。當環境越來越險峻,只要是人都會害怕,這是最正常的反應。如果那樣的幫助與善意,開始有可能危及自己與家人的安全時,我們是否還能堅持做正確的事?

 

 

《園長夫人:動物園的奇蹟》(The Zookeeper’s Wife)裡的安東妮娜札賓斯基Antonina Żabiński跟丈夫楊札賓斯基Jan Żabiński,在波蘭華沙經營了一座動物園,熱愛動物的他們,為園中的每隻動物都取了名字,對待牠們就像家人一般。當德軍入侵波蘭之後,一切生活就變了調。昔日的朋友師長,因為猶太血統被抓入猶太隔離區,夫妻倆鼓起勇氣決定藏匿同樣是猶太人的友人妻子,但這次的勇敢成了開頭,他們開始想辦法救出其他同樣被抓入隔離區的猶太人。與此同時,卻又必須維持看似友好、又別有私心的納粹首席動物學家黑克博士Dr. Lutz Heck的表面關係,緊繃的戰事瞬息萬變,他們該如何保護自己的家人、園中的動物、還有那麼多無辜的猶太人呢?

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果把這一本小說,交給三個不同的人,分別從最前面、後面3/1以及中間開始看,當三個人形容出來像三本不同的書時,通常代表著作者寫作的風格雜亂不一致,甚至是沒有一個中心脈絡地天馬行空。但是莎拉華特絲的《房客》令人驚喜地打破了這種成見。

 

 

出身良好的法蘭西絲及媽媽衛太太,代表著嚴謹守禮的英國古典上流社會,在戰後因為兩個兄弟先後離世,而一家之主的父親在過世後更留下了龐大的債務而導致家道中落,沒有收入的母女倆,決定招攬房客來為家裡開源。入住的莉莉安與李奧納多夫婦倆是戰後新一代的中產階級,年輕、活潑、帶著一點點好奇與莽撞,他們的到來給法蘭西絲跟媽媽死氣沈沈的生活帶來不確定的變數。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼