目前日期文章:201710 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瑪雅是個生活在瑞典高級社區動物島(Djursholm)的高中女生,本該面對的是青春期變化、同儕認同、自我成長的種種問題,但我們看到的,卻是她身為校園槍擊案倖存者的故事,更準確一點,是校園槍擊案共犯嫌疑人的故事。瑟巴斯欽是瑞典首富的兒子,他從小到大享受著被人注視與擁戴的光環,這樣有能力睥睨一切的天之驕子,愛上了瑪雅,讓瑪雅從原本僅只是「『平凡』上流社會子女」的身分,一下子躍升到眾人注視、那舉世唯一的位置--瑟巴斯欽的女友。

 

當兩個時值青春期的年輕孩子相遇,略帶叛逆與狂放的個性,在他們優異的家庭背景下,我們原該擔心的是他們原生家庭給予的優越感,造成他們與其他社會族群的摩擦,卻沒想到衝擊我們的,是首富在家中被害身亡、以及校園槍擊慘案這樣的慘劇。瑟巴斯欽在瑪雅的槍下結束了生命,除此之外,瑟巴斯欽的爸爸、還有班上的老師、同學、甚至瑪雅的好友艾曼達也死了,剩下瑪雅獨自面對將她視為「槍擊案叫唆主嫌」的指控,大家都想知道,那一天之前發生了什麼?事件當天的現場真相究竟是什麼?她是否應該為這一切負起全責?

 

 

故事透過幾個主線進行著,一條線是辯護律師桑德,企圖聚焦在「瑪雅並未參與策劃槍擊殺人,瑟巴斯欽情緒上的失控並不是瑪雅所造成,因此她同樣是此案的受害人」這個邏輯上,循序漸進在法庭上從外部視角來解讀案件的蛛絲馬跡。一條線是瑪雅從她與瑟巴斯欽戀情初始,細細回憶他們關係的變化,還有瑟巴斯欽逐漸崩潰的人生。還有一條線,則是穿插給予重要資訊,讓我們逐步理解在殺人與校園槍擊案發生前的種種細節。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文同步獨家刊登於ViewMovie 《那年夏天的微光》青春消逝前的無忌揮霍

 

13歲的艾娃Ava在一次眼疾複檢中,接獲醫生告知視力將在短時間內逐漸消失,黑暗的世界即將到來,雖是早就知道的身體狀況,只是沒想到這一天來得這麼快。媽媽在車上心疼地哭著,卻還是堅強地對她說:「我們還有兩個禮拜的暑假可以好好享受!」跟著媽媽妹妹來到海邊度假的艾娃,遇到了渾身散發危險氣息的吉普賽男孩阿璜Juan,艾娃無法克制地被阿璜吸引,翹家後為了抵抗警察的盤查拘留,就此與阿璜展開逃亡之旅。瘋狂夏天快要結束了,但艾娃的人生才正要開始。

 

 

【那年夏天的微光 Ava】講的是個簡單的故事,一隻突然出現的黑狗,闖進了艾娃的生活,她不抗拒也不閃躲,反而好奇地接近,這隻黑狗成了她跟吉普賽男孩阿璜的中介,將兩人拉到了一起。在眾人眼中是個麻煩份子的阿璜,對艾娃而言卻充滿了危險又神祕的吸引力。如果說對人生已感到憤恨絕望,那麼這個人的出現,正好成為夕陽西沉前的那抹晚霞,白天的燦爛也許已要結束,夜晚卻仍有意外的美好即將展開。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

獨居衰老的杉山百合江,被妹妹杉山里實和姪女清水小夜子,從接受政府扶助的獨居公寓轉移到醫院,與母親已許久不聯絡的杉山理惠,千里迢迢回來探望母親。何以擁有一副好歌喉、又努力生活的百合江,會被女兒遺忘、與妹妹疏遠,自己一人孤獨終老呢?即將走到生命盡頭的百合江,手裡緊緊握著不放的那塊黑色牌位,又是誰的呢?故事從百合江與里實年幼時娓娓道來。

 

當我們看到百合江和里實,是如何用自己的能力與雙手,努力從極度貧困的家中脫離時,我們很難不注意到兩個姊妹性格上如此巨大的差異。

 

 

百合江在藥房當學徒,受到老闆的侵害,她用模仿妹妹嘲諷不屑的態度來度過這痛苦。鼓起勇氣離開藥房加入劇團,接著展開了飄蕩的一生。唱著自己喜歡的歌,帶著柔弱任性又像個孩子的宗一郎,前往東京尋夢,卻懷了意料之外的孩子,為了求生,又一路唱回了曾經彷彿惡夢存在的家鄉。男人來了,男人走了。孩子來了,孩子走了。百合江就這樣接受命運浪潮一波波的洗禮。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼