目前日期文章:201711 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

【人生剩利組 Brad’s Status】坦承得叫我詫異。在看電影前,我其實對於要不要看這部電影有過一些猶豫,這種剖析自己失敗之處的中年危機感電影,我既怕它拍得針針尖銳帶刺、悲情難堪,又怕它最後忍不住放送老套到油膩的光明面正能量,那種故作陽光的灑脫,常過曝得叫我不忍直視。可是【人生剩利組 Brad’s Status】啊,從一開始Brad失眠的內心獨白,就把我吸進電影裡了。

 

Brad在床上輾轉難眠,想著自己47年的人生彷彿已經前無指望,兒子即將上大學,學費卻還沒個著落,自己的房子、甚至盤算到父母/岳父母(將來死後)的財產都湊上也不知道夠不夠,自己在校園時的意氣風發,沒有反應在人生道路的飛黃騰達上。曾經雄心壯志的彩色未來,如今一片黯淡,當年的同學們卻個個達到人生成就的高峰期,又酸又苦的滋味只能在夜裡獨自忍受。隨著陪兒子Troy到波士頓參訪面試各大學,Brad意外跟映襯了自己失敗人生的成功老同學們一一搭上了線,這趟旅程即將決定兒子未來的人生開啟方式,也讓Brad再一次回頭檢視了自己一路走來的選擇。

 

 

【人生剩利組】是很沉入心的一部片,真要說的話,故事幾乎沒有什麼高低起伏,最關鍵的重點,其實都在Brad喃喃自語的口白與反省中呈現了。這部片美在它誠實而酸腐,Brad對自我成就的懷疑、對舊時好友的嫉妒、對妻子的輕微埋怨、對年輕異性的心動等等,都不作修飾地和盤托出。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘿拉布萊洛克因為身為旅遊雜誌記者的工作關係,受邀搭乘名為「北極光號」的豪華精品郵輪處女航程,卻在出發前三天,住家遭到小偷入室竊案,最可怕的是,她與小偷正面遭遇了!雖然只受了一點傷、整個包包被偷走,但還好人沒有大礙,因此她堅持把握難得代替老闆參加此次採訪行程的大好機會,照原定計畫上船。然而,與小偷近距離接觸後死裡逃生的恐怖經驗,讓她在上船前幾乎無法成眠,嚴重睡眠不足、受迫害恐懼、藉由酒精強迫放鬆、加上長年的恐慌症用藥,讓她的此趟行程幾乎註定是場災難。但她仍舊試圖振作。直到,她幾乎目擊,隔壁房間似乎有人遭到謀殺後落海,當她急忙找來船上的保全人員試圖查明真相時,卻發現,隔壁艙房根本無人入住,但她明明曾經跟住在隔壁房的女生借過化妝品,全船卻沒有一個人看到她說的那個女生,除了蘿拉自己......

 

 

《10號艙房的女人》是個在海上的密室殺人事件,一艘追逐北極光的小型豪華郵輪,只有10間倉房,內部奢華美麗但卻異常「精巧」,女主角的工作必須要與人交際、「享受」此段航程,但是上船前的驚恐遭遇,卻調動出她的恐慌症狀,失眠、酒精和藥物的催化,造成船艙空間感時大時小,加深了壓迫的窒息氛圍,讓她在故事的前2/3,都處在一個躁動崩潰的邊緣,我們透過文字都可以感受到那樣飄忽的反覆與自我懷疑。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【共犯者─掌控媒體的陰謀】是來由南韓獨立媒體〔打破新聞〕製作人崔承浩所執導的紀錄片。講述從2008年韓國保守派勢力上台後,兩大公共電視台KBS與MBC所發生的變化,在政權的威脅利誘下,如何一點點失去了民眾所信賴「公共電視台」監督政權的地位。

 

除了導演崔承浩本人親身入鏡,還訪談了在這十年間遭受打壓、或非法解雇/調職的新聞人,每個憤慨不滿的提問,字字句句擲地有聲!那些尖銳的怒氣,除去起因於自身工作權力遭受迫害的私人因素外,更多是源於新聞人自覺墮落的悲憤。

 

 

韓劇、韓影裡的誇張劇情,原來根本只是照實搬演!〔皮諾丘〕、〔嫉妒的化身〕裡記者對於第四權責任的體現,〔秘密森林〕裡檢方淪為替偏右派政權服務的打手等扭曲現狀,在現實的世界中,更加狂妄而讓人忍無可忍地理「直」氣壯。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼