目前日期文章:201712 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

外婆過世了,薇薇跟著媽媽慧英還有爸爸孝平,看著外婆闔眼走完人生最後一程。媽媽心心念念要完成外婆臨終前、那句虛弱不成聲的遺願:「將家鄉的外公骨骸遷來城裡合葬」。當他們一家人回到老家,薇薇喊作姥姥、也就是外公那獨自守在老家生活數十年的元配岳曾氏,卻怎麼也不肯同意,於是兩方開始了遷墳的爭奪對峙。

 

法理上來說,身為妻子應該擁有丈夫死後的屍骨所有權,但誰才是真正的「妻子」卻有認定上的不同,外公外婆皆已過世,無法輕易申請婚姻證明,多年的恩愛相守與子孫都無法作為證明。然而姥姥同樣只有家譜列名,與丈夫這輩子也只共同生活過半年,連張合照都拿不出來,要怎麼證明是夫妻?相愛的故事可以作為證明嗎?那麼,又要如何證明愛呢?

 

 

【相愛相親】整個故事始於一句未說出口的交代,讓慧英執意要完成母親一生牽掛的心願。如果愛是一輩子相守的話,死生契闊,如何再次同行?開頭在醫院病床前,她盼著母親闔眼前的最後一句話,卻只等到一滴無聲的眼淚。做女兒的懂不懂呢?雖然他們都說外婆沒說,但女兒是懂得的吧。當初夫妻承諾好的一世相守,因為天人永隔而遙遙相望,這說不出口的要求,女兒明白。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《青蛙樂園》的故事發生在動物世界,有一個屬於小雨蛙的國家,在達摩蛙的殘酷入侵肆虐下,慘劇不斷發生,有些雨蛙不願生活在這種死亡恐懼的籠罩下,決定出走另覓棲身之地,其中包括了蘇格拉底和羅伯特兩蛙。路途中經過無數困難險阻,同伴們幾乎傷亡殆盡,在他們快要絕望的時候,終於來到了天堂一般的土蛙國-那帕吉Napaj。那帕吉的土蛙體型跟雨蛙差不多小,卻活得善良而無憂無慮,一經詢問才發現因為全國上下遵循著「三戒」:相信青蛙、不與青蛙鬥爭、不要擁有鬥爭的力量。這三個至高無上的戒律,也彷彿有神力一樣庇護著那帕吉不受外力侵擾,因此即使凶暴的牛蛙就生活在懸崖下的南方沼澤裡,也始終不對土蛙國造成威脅。

 

蘇格拉底與羅伯特驚訝於這樣完美的國家、這樣完美的戒律,與生活在其中善良到對別蛙無所保留的土蛙們,因此想要盡其所能地了解這個國家,希望能將這美好的經驗帶回自己的國家,在家鄉打造另一個完美天堂。但是愈深入了解,卻愈發現許多疑惑。其中,三戒從最根本上要求土蛙對其他青蛙們無所防備地相信,避免因為懷疑、猜忌而引起傷亡衝突,但這樣要如何確保自己的安全呢?這生死存亡的問題困擾著蘇格拉底和羅伯特,但那帕吉的土蛙們卻安心地深信三戒可以守護這國家,因此傷害不會來到。這是事實嗎?對其他人不起傷害之心,可以確保不挑起衝突,但是又如何能確定對方不會傷害自己?無保留的「相信」就能避開衝突嗎?無條件地避開衝突,就能迎向美好世界嗎?犧牲自身的權益甚至生命,委曲求全地維護表面不衝突的美好世界,就是最好的未來嗎?

 

 

《青蛙樂園》透過兩隻小雨蛙不斷提問,帶我們走了一趟對美好烏托邦想像的探求旅程。一開始看到故事講得是動物世界,主角是兩隻沒什麼力量的出逃雨蛙,連對話與敘述都十分直白簡單,閱讀時不免稍稍存有輕怠之心。但是隨著對那帕吉這個國家的過往與人民越來越了解,蘇格拉底和羅伯特的疑問卻不減反增,我也在閱讀過程中,不斷因為對現實社會產生的對照性,而感到脊背發涼。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼