目前日期文章:201801 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Laurent羅宏一家人生活在法國北部,年邁的爺爺Georges(Jean-Louis Trintignant 尚路易坦帝尼昂飾)身體虛弱,在管家及女僕的照料下生活仍能自理。姊姊Anne接手父親的建築公司,準備以後讓她的兒子Pierre接班。弟弟Thomas是個醫生,跟前妻離婚後再娶Anaïs,最近才剛生下兩人的孩子。Thomas跟前妻生的女兒Eve則跟著前妻生活。然而,因為前妻用藥過量住院,Eve被Thomas暫時帶回來生活,跟這一家人雖然有血緣關係,卻禮貌生疏得像外人,Thomas還不懂怎麼跟這個許久未見的女兒表達自己的愛,只希望她能在這裡先安心住下來。沒想到,建案發生了坍塌的工安意外,Anne跟Pierre忙得焦頭爛額,爺爺又在此時獨自外出發生了車禍,問題接二連三,Anne跟未婚夫的結婚儀式在即,Laurent一家的生活何時能回復平靜呢?

 

 

【完美結局 Happy End】電影開始於小女孩Eve(Fantine Harduin 芳婷哈莊飾)使用手機窺視直播的畫面,她總是觀察著母親的一舉一動,理應相依為命的兩人,Eve卻感受不到母愛的溫暖,接收到的只有冷漠與壓力,旁觀母親依賴藥物地活在自己的世界裡,就像她觀察逗弄自己養的小老鼠一樣。當媽媽入院,她別無選擇地跟著爸爸回到了大家庭裡,小小的年紀,卻發現這一家子的人,跟自己原來都有著同樣的基因。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一名大學生在偵訊過程中猝死
警方回覆輿論質疑:「只是拍一下桌子,那孩子就死了」

 

 

1987年,22歲大學生朴鍾哲在警方的偵訊過程中暴斃身亡。警方要求立即火化遺體,值班的崔檢察官卻覺得事有蹊翹、堅持驗屍,警方與檢方雖同屬政府部門,卻開始激烈攻防。原先接收到政府要求,統一依循官方立場報導的記者,嗅出不尋常氣息,不畏懼壓力,堅持抽絲剝繭,在檢察官故意釋放消息時,鼓起勇氣揭發朴鍾哲遭水刑致死的刑求慘劇,且審訊此案的「治安本部匪諜搜查處」朴處長不斷企圖掩蓋此事,在發現消息已無法壓下時決定切割棄保,要求自己部門下屬出面認罪止血,壓制輿論譴責。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文同步獨家刊登於ViewMovie

 

在看電影時對抗「哭點」,有時是一件很有趣的事,【與神同行】給了我們一個很好釋放眼淚的機會,縱使我們清楚明白這都是導演漂亮的算計。先不說韓國電影這些年來在各大影展及重度影迷口碑上的諸多斬獲,當我們回顧近幾年從各種災難片如【流感】、【鐵線蟲】、【隧道】,到年初的【屍速列車】、以及現在的【與神同行】,韓國電影確實已經開始交出成功的韓式票房娛樂大片了。

 

 

【與神同行】精準掌握商業片應有的節奏,哭點與笑點緊密穿插,隔三差五地遍佈大小亮點與高潮,讓整部電影幾乎沒有冷場。相較於廣告詞提及堪稱媲美特效的【魔戒】,我更是在腦中時常浮現起1998年羅賓威廉斯主演的【美夢成真】。同樣是對死後飄渺世界的無邊想像,【與神同行】更加貼近東方文化。

 

小時候看到寺廟裡那些教人向善的圖畫故事中,十八層地獄是什麼樣,上刀山下油鍋、拔舌、酷寒的死後煉獄是什麼樣,竟然活生生在我們眼前立體化、具象化了起來。結合了對於亡靈的想像、冥界規則的設定,架構出了一個宏大的世界。援用長年以來的佛道家典故思想,卻又從舊故事上生出新創意,將古老民間地獄傳說加以現代化,透過類似法庭審判的關卡,回顧死前的人生,將地獄的一切跟現世生活創造出強大的連結,讓死後的世界不再遙遠而更具真實帶入感。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

六十多歲的老楊(涂們飾),跟臥病在床的妻子生活在內蒙的鄂爾多斯,曾經也透過房地產賺進大把鈔票,卻因為城市出現經濟危機而跟著失去所有財產,如今靠著3個孩子的孝親費、自己小打小鬧賭博玩樂,東一點、西一點地湊合活著。這天,多年不見的老友盧布森牽著生病的駱駝來城裡找獸醫,臨時有事將駱駝托給老楊趕回家,老楊卻私心賣了駱駝給孫子買玩具,給情婦買大衣。生病的妻子緊急入院需要開刀,孩子們好不容易湊了開刀費,卻被老楊偷去買牛抵駱駝。氣不過的孩子們把老楊給綁了逼他簽下切結書,卻被他一狀告上法院。法官判得了父子動手的官司,卻判不了親情疏遠的歧異。活到現在卻被眾人唾棄的老楊,是否還有重新來過的機會?

 

 

【老獸】的故事圍繞著一個自私老男人偷老婆救命錢的事件展開。金錢醜陋嗎?錢可以讓我們吃住看病,也可以賭博送禮,金錢是幫助生活變美好的工具,也常常是家人反目成仇的一大因素,因為金錢匱乏造成生活壓力龐大,人也漸漸變得醜陋貪心、冷漠疏離。我們被這個東西驅動了一輩子,忘記了原本的目標,也推遠了真正重視的人。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

頗具知名度的建築師藍道夫,對於來探望自己因殺人案入獄的父親,始終感到不自在。父親從藍道夫小時候開始,就不掩飾自己熱愛收藏槍枝的嗜好,也曾經試圖將他培養成射擊高手。但熱愛和平、厭惡暴力的藍道夫卻極端排斥,導致他與父親漸行漸遠、終至陌路,雖然他仍時常回想起小時候想更親近父親的期望,卻也忘不了父親對自己的失望、以及自己怨恨父親崇尚暴力所帶給全家人的恐懼。長大成家後的藍道夫,與妻子瑞貝卡及一雙兒女和樂地一起生活,與一般的中產階級家庭無異。直到他們搬進新買的房子,住在地下室的迪特.提貝瑞歐斯,一開始釋出善意友好往來,漸漸卻開始對瑞貝卡表達愛意,並且惡意指控這對夫妻性虐待自己的孩子。這家人平靜的生活開始籠罩在騷擾和恐懼之下,法律卻對這樣的行為無可奈何,他們該如何保護即將崩壞的生活?

 

 

《惡鄰》創造出了一種無孔不入的恐懼環境。住在主角藍道夫家樓下的迪特,從頭到尾都沒有真正做出傷害人的行為,卻在他們夫妻心中種入了恐懼的種子,他的窺視、書信、挑釁、指控,只需要不時地澆澆水、放放肥,恐懼就這樣生氣蓬勃地茁壯長大了。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

統計了一下包括進電影院看院線片、影展、試片、特映、線上影音平台、第四台等等不同管道,2017 Aileen總計看了121部電影,好像應該給自己留點小記錄,因此選出10部我喜歡的電影,是個人十大,所以是依據個人喜好的選擇,不一定跟電影評價有關就是了。挑出十部已經夠難了,就不排名為難自己囉:
 


【Arrival 異星入境】

提醒我們,不斷反覆思考時間與人生路程,享受、體驗並接受每一個選擇。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼