目前日期文章:201806 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

二十多歲的李鍾秀(劉亞仁飾)在大學畢業後沒有穩定的工作,邊打零工維持生活,邊試著創作小說,某日偶遇幼時的鄰居申海美(全鍾淑飾),海美有種脫俗卻又瘋狂的氣質,鍾秀也為之心動。在海美存夠了錢前往非洲探索新世界時,因為家裡問題必須搬回南北韓邊境坡州老家的鍾秀,不時往返首爾幫海美餵她養的那隻神祕小貓。不久海美終於回來了,卻與一個在非洲結識的神祕富家子弟Ben(史蒂芬元飾)一同出現,海美對Ben的態度曖昧親密、對鍾秀也若即若離,卻又喜歡將三個人拉在一起。Ben享有優渥的生活,同時遊戲人間,他告訴鍾秀,他有一個獨特的癖好,每隔一段時間就會燒毀別人的溫室來體驗生命的快感,反正那些溫室又多又沒用、根本沒人會心疼,最近又到了手癢的時候,他已經準備好了。沐浴在金黃夕陽下的海美恣意舞動,鍾秀與我們都看得入迷,此時卻禁不住想,Ben這次的目標,是誰家的溫室呢?

 

 

海美說,非洲布希曼人將人分為兩類,little hunger飢餓者與great hunger飢渴者,飢餓者是生理上的飢餓,需要食物與水,飢渴者則是對生存狀態求知若渴的人,不斷尋找生命的意義。在這些渴望受到滿足之前,我們都是極端空虛且不足的。海美著迷於從飢餓者上昇到飢渴者的境界,一次次想透過舞蹈去呈現這樣的翻升,卻無法跨越她在現實世界中的限制,不管是溫飽問題、卡債都威脅著她的生活,連這層基本需要都難以滿足了,遑論心靈的追求。鍾秀則因為寫作者的自覺,不斷意識到自己生活的空虛與茫然。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

安泰寺,一座建立在日本兵庫縣深山的禪寺,深受日本一代禪師澤木興道大師的影響,奉行無時無刻體會禪意的生活方式,主張「只管打坐的修行」,歡迎世界各地男女老少的修行者前來,不分年齡、不忌性別、不管經歷、國籍、種族、甚至信仰。住持是來自柏林的德國人,法號「無方」,他帶領這群修行者,參與生產、自耕自足,在這些日常生活的必須勞動中,修行參禪。

 

 

一記鐘聲揭開了電影的序幕。

 

女子來到安泰寺,在寺人的引領下,加入參禪的行列。在這裡生活有許多規矩,大到要依照寺內的生活起居時間、統一行動,小到在列隊行走時的步調、用餐時的舉止、坐禪時的誦念,都有一套規範需遵行。女子小心翼翼地跟隨,深怕在如此井然有序的團體裡出現突兀的行為,也盼望能透過各種練習,進入禪的境界。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寶拉被交往十年的男友給掃地出門了。更正,前男友。因為情緒失控撞門破相被送進醫院,警方需要評估她究竟是否正常可以生活,還是需要依照情緒障礙患者進行戒護?一般來說,情緒低落或哀傷崩潰,是失戀後的「正常狀態」,但看起來幾近失心瘋的她,已遠超過一般人的合理悲傷或憤怒狀態。在男友家門口,她時而冷靜想挽回、時而私心裂肺痛罵,男人卻始終立場堅定,她只好抱著一同被男人掃地出門的人質貓,開始流浪。身無分文且情緒恍惚的她,跟朋友撕破臉無法借住,以為遇到善心男子卻在對方毛手毛腳下奪門而出。在巴黎舉目無親的寶拉接下來要往哪裡走?直到,她遇到了「聲稱是她兒時舊友」的女人,找到了一個暫時棲身的保母女傭工作,爭取到內衣銷售的職缺,還認識了對她從警戒到友善的異性,一切似乎正在漸漸變好中,寶拉可以期待生活就此走上康莊大道嗎?

 

 

【沒人愛小姐 Jeune Femme】是一部聚焦在角色本身變化的電影,由法國電影名校La Fémis學院派出身的蕾歐娜瑟哈艾兒(Leonor Serraille)初執導筒,便獲得2017坎城影展金攝影機獎、以及2018斯德哥爾摩影展最佳影片獎,而飾演女主角寶拉的拉艾蒂茨亞多許(Laetitia Dosch),完美消化了這個可憐又可悲的瘋狂失戀女子角色,也一舉得到2018法國盧米埃獎最佳新演員、和西班牙瓦拉多利影展最佳女主角等獎項。整個劇組從導演、製片、攝影、剪輯、美術指導、配樂到故事主角,幾乎全由女性工作人員組成,因此影片呈現出輕盈而纖細的質感,在觀影時對女主角微妙不理性的心境變化,彷彿能有種難以言喻的共鳴。

 

寶拉:我只是覺得,我曾經是他的全部

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

英國女作家茱麗葉艾許登收到了一封信件,標示從她舊家地址轉寄過來的備註吸引了她的注意。這是一封來自英國沿岸根西島的信,寫信者在一本二手書上看到茱麗葉的資料,因此來信詢問其他書籍的資訊。在信件往來中,對方對閱讀的熱情打動了茱麗葉,而他提及的祕密讀書社團「根西馬鈴薯皮派文學讀書會」,奇妙有趣的名字更是引發了茱麗葉的無限好奇,她於是決定動身一探究竟。抵達根西島後,她一一見到了曾經只在信中提及的成員,包括與她魚雁往返的農家主人道西。茱麗葉在一次次的接觸中,逐漸了解了根西在德軍佔領時期的生活細節,以及這群遭受過苦難的人們,如何透過閱讀的樂趣,解放在生活中遭到的壓迫。然而,未曾現身的讀書會「創辦人」伊莉莎白,卻是個如同禁忌般的話題,成員們避而不談的態度與閃爍的言詞,反而更讓茱麗葉想找出答案。她一方面持續蒐集資料想作為下一次寫作的題材,一方面不放棄地了解伊莉莎白與這個讀書會的故事。在這趟旅程裡,茱麗葉跟這群人慢慢變成朋友,也抽絲剝繭看到了一段令人心碎的往事,同時,她更逐漸看清了自己內心真正的渴望與熱情。旅程總是會結束,當離開之日到來時,她能否如願獲得她要的真相與結局呢?

 

 

在【真愛收信中 The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society】裡,由灰姑娘莉莉詹姆斯(Lily James)飾演的茱麗葉,擁有甜美的外表與慧黠的個性,雖然她在作品中、在眾人面前,總是風趣幽默,但她鮮少主動提及的是,自己是德軍轟炸的倖存者,父母在戰時意外雙亡獨留下她一個人,雖然戰爭已經結束,但是戰爭奪走至親的傷痛,仍然隱隱籠罩在她的生活當中。值得慶幸的是,她遇到了將她捧在手心的美軍軍官男友馬肯,擁有帥氣的外表與爽朗的個性,會為了討她歡心每天送上最鮮豔的玫瑰。她遵循多年好友兼出版商席尼為她安排的種種行程與寫作計畫,雖然主見不多、但上緊發條的生活她也應付得來。來自根西的這封信,卻讓她脫離了現在的生活軌跡。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

思嘉蕾和泰拉兩姊妹,在母親於她們年幼時離開後,就在父親的恐怖高壓管教下成長,活潑外放的泰拉,總試圖在生活中找到對父親陽奉陰違、獲得樂趣的方法,而個性較為謹慎內斂的思嘉蕾,則將夢想放在一探傳說中的「卡拉瓦」表演上。經過多年的期盼落空後,思嘉蕾已經打算放棄,接受父親安排的婚約嫁給未曾謀面的伯爵,就在此時,從未回覆思嘉蕾殷殷期盼的卡拉瓦團長—傳奇的萊金居然回信了,為了祝賀思嘉蕾即將新婚,決定提供她VIP門票體驗一次卡拉瓦的魔幻之旅。婚禮在即,泰拉希望姊妹勇敢一回脫離父親的掌控,思嘉蕾害怕萬一被父親發現兩姊妹的脫序行為,會面臨更嚴峻的懲罰,雖然多年的期盼在眼前非常具有誘惑性,但答應帶兩姊妹前往卡拉瓦的飄泊水手朱利安,偏偏如此輕浮不可靠。好不容易鼓起勇氣決定搶在婚禮前前往並即時趕回成婚,但抵達卡拉瓦的第一天,泰拉便被亦正亦邪、難以捉摸的卡拉瓦團長萊金給帶走,「尋找泰拉」變成了此次遊戲的目標。思嘉蕾必須在時限前救出泰拉、趕回家成婚,朱利安雖然令她感到些許危險氣味,卻是她目前的唯一稍微可信任的盟友,且自己似乎越來越喜歡他在身邊時奇妙的安全感,她沒有時間崩潰,因為,遊戲開始了!

 

 

《魔幻卡拉瓦》是一部十分具有畫面感的奇幻小說,原文書名CARAVAL,預示了閱讀這本小說,將彷彿參與了一場carnival嘉年華般璀璨絢爛而充滿夢幻感的饗宴,當我們跟隨主角進入一個「合理邏輯」幾乎失效的魔幻世界,就請準備好不要抗拒開啟自己的想像力。

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼