目前日期文章:201807 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國中開學沒多久,身為一年級新生的安西心,就不再去上學,成為父母師長口中的「拒學族」。難得的是,父母十分體諒小心的狀況,讓她好好在家休息,並不強迫她。對自己失望、也對父母對她失望卻不敢表現出來的情況備覺壓力,渾渾噩噩度過每一天的小心,越來越畏懼出門,深怕自己特立獨行的「拒學」行為受到眾人注意,因此日復一日將自己關在家中。直到某天,她透過房中發光的鏡子,來到了一座美麗的城堡,帶著狼面具的少女,召集七個年紀跟小心相仿的人來到這城堡進行遊戲,在明年三月底前,他們天天可以透過鏡子往返此處,做任何自己想做的事,如果有人能找到藏在城堡中的鑰匙,便能獲得進許願房許下一個心願並且實現的獎賞。不知道自己為何來到這詭異世界的小心,既畏縮又害怕,然而,卻漸漸對這些人也開始好奇了起來。有人能找到鑰匙嗎?還是會被大野狼吃掉呢?我們也跟著小心開始進入這個奇特的遊戲。

 

 

《鏡之孤城》從一開始,主角安西心的怯懦與憋屈就惹惱了我,過於掩飾自己的情感與想法,將自己的真實情緒隱藏在漠然無反應之下,而後心中充滿了自棄自憐的小劇場,著實讓人不耐。可是當小心跟著媽媽參觀自學中心「心之教室」,遇見了溫柔善解人意的喜多嶋老師時,小心的感動與放鬆讓我為之一振。我突然發現,我怎麼就成了那些「不懂的大人」?才12、3歲的小心,正是剛上國中的尷尬青春期,種種複雜的情緒與人際關係問題接踵而來,敏感又纖細的孩子,有那些反應似乎也不為過了。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫作並不一定是為了進行文學創作、或是以文字維生。在我們的日常生活中,文章常常是輔助口語溝通的重要媒介,email、簡訊、書信、網絡社群媒體的留言、散文、論文、小說等等,運用文字的能力,甚至可以左右我們的生活品質和豐富程度。試想,在公事上因語意不清而總是出紕漏、與親人溝通時常因誤會產生摩擦、撰寫文章時通篇詞不達意讓讀者產生不耐等等,都是對寫作掌握能力不足的結果。

 

 

我聽過許多朋友聊天時提到,他們認為「寫出好文章是一個非常仰賴天份的成果」,坐在電腦前時會腦筋一片空白,因此只能努力擠出幾句話便草草交差。當我拿到這本《素人也能寫出好文章》時,迫不及待開始閱讀,開心地發現,原來想要寫出好文章,其實是有方法可以訓練跟檢視的。

 

如果我光說寫作不難,你可能會嗤之以鼻,但本書用簡單易懂的方式,解剖寫好文章的幾個步驟,只要照著步驟常常練習,寫作的技巧絕對會有明顯的進步。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個生活在東京底層的五口之家,爸爸治和媽媽信代兩人都做著不穩定的低薪工作,因此時常會帶著小兒子祥太行竊,偷些日用品回家,媽媽的妹妹亞紀也是靠在風俗店打工賺取生活費。全家住在破舊的小平房,還需要依賴奶奶初枝的政府年金補助過活。直到某天,他們「撿」到了一個在寒風中發抖、渾身是傷的小女孩由里,不忍心將她送回虐待她的父母身邊,他們決定接納這個「新家人」,而原本不被社會在意的這個家庭,生活被迫開始起了變化。

 

 

作家海明威寫作時依循一個冰山理論,將文學創作比喻為一座巨大的冰山,只要創作者用紮實的功力給出足夠的訊息,即使我們只能看到冰山那浮在水面上的八分之一,也足以體會到水面下那八分之七我們未能眼見的壯麗。獲得本屆坎城影展金棕櫚獎最佳影片、日本導演是枝裕和的新作【小偷家族】(万引き家族,在每一位演員細膩而飽滿的演出詮釋下,成功地將一座殘酷又美麗的冰山帶到我們面前。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多昆蟲的複眼,由一千到數萬多個小眼組成,小眼越多表示構造越精密、視力越好。蜻蜓有10000-280000個小眼,遠遠勝過蒼蠅的4000-5000個與蝴蝶的12000-170000個,所以蜻蜓的視力最好。本片片名【蜻蜓之眼】,一語雙關地闡明了中國海量廣設監控攝影機的現況,也暗示了如此為數龐大的「監視系統」,能有效搜集到「最詳盡的資訊」的能力,老大哥將朝著全面掌控所有人生活的「美好未來」一步步邁進了。

 

 

【蜻蜓之眼】的故事始於一個不知名的女性失足溺水畫面。隨後,17歲的女孩蜻蜓,離開了因體弱而入住修行的寺廟,返回俗世、來到城市裡的工廠,決定開始體驗人生。她遇到了愛慕她的理工男柯凡,柯凡為了一圓她放生小牛的心願,導致兩人被開除離開工廠。蜻蜓好不容易找到新工作,沒想到柯凡為了幫她出一口怨氣,意外傷人入獄。入獄期間,蜻蜓經歷了「重生」,出獄後的柯凡期盼著兩人重逢,但事情真能如他所願嗎?

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洞窟城是一個龐大的地下世界,通道複雜、居民眾多,活了五百多年的總管大人掌控著整個洞窟城的命脈。這裡的人們可以選擇變換臉上的表情面具,來表達當下的情緒或想法,階級越高,可以學習、選擇戴上的表情面具就越多越細膩。女孩妮弗洛跟著乳酪大師在偏僻的地道堡壘中躲藏避世,她有著轉個不停的腦袋與嘴巴、善良的心、還有一個最與眾不同的部份--表情千變萬化的臉。某天她陰錯陽差離開了生活多年的堡壘,遇到兩個年紀相近的女孩,並有機會接近她僅有一面之緣、卻感到非常有親切感的臉匠愛波夫人。妮弗洛除了想藉此機會取回她自作主張送出的乳酪樣品,避免自己的舉動牽連到乳酪大師之外,更私心希望能解開她心中隱藏的身世疑惑,只是沒想到,這個意外讓她一步步走入一個巨大的陰謀當中。

 

 

如果我說,前3/5我都不怎麼喜歡女主角妮弗洛,會不會讓你不想看這本小說了?但等等,迷人的是,從4/5左右開始,故事像雲霄飛車般加速爬升、然後衝刺,故事前半部所描述的洞窟城特色與人際互動關係,開始交織成一個詭譎又危險的世界,催促著我迫不及待想知道妮弗洛的身世之謎、以及這個洞窟城的最後下場。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Rasmus(Anders Juul安德斯朱爾飾)透過好友的妻子認識了迷人的Marie(Amanda Collin阿曼達科林飾),她性感、聰明、熱情、幽默,幾乎集所有女人的優點於一身,兩人迅速陷入愛河。原本遊戲人間的Rasmus,開始讓Marie進入自己的世界。一起生活,共享的除了空間、時間、還有生活模式,隨著時間流逝,Rasmus突然發現自己漸漸失去了自我,他試著跟Marie溝通做出一點改變,卻發現兩人對「理想關係」的想像不同。眼看這段愛情岌岌可危,Rasmus會如何應變呢?

 

 

以往我們常看到女人在一段關係中愛到失去自己,【他媽的完美女友】少見地從男性視角出發,讓我們看到男人在關係變化中的恐懼。男人與女人來看這部片,獲得的可能是兩種截然不同的觀影感受。當Marie跟Rasmus進入同居階段開始,身為女性觀眾,幾乎一秒認出那些以退為進的「試探進攻」,包括裝潢擺設、空間分配、飲食偏好、生活習慣等等,夾帶著對方的熱情與迷戀,在關係的初始階段成功率確實頗高。因此當看到這階段的角力時,其實既覺得好笑又隱隱反省,內心頓時五味雜陳。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛完成婚禮的小夫妻Edward(比利霍爾 Billy Howle飾)與Florence(瑟夏羅南 Saoirse Ronan飾)來到卻西爾海灘,準備享受兩人的蜜月假期。從Edward正興奮自己考上牛津那天的一見鍾情開始,經過了學生時代的交往、受到雙方家庭的接納、決定互相扶持一生後,終於步入禮堂。緊張的兩人在生澀的初次親密接觸後,意外爆發了巨大的摩擦。一場爭吵,難道真能讓如此相愛的兩人關係生變?

 

 

【愛,留在海灘那一天 On Chesil Beach】改編自曼布克獎得主、英國知名作家伊恩麥克尤恩Ian McEwan的同名作品《卻西爾海灘 On Chesil Beach》(其作品《贖罪》亦曾改編成電影),當電影清楚地以此為名,故事也圍繞著這片海灘展開。扣除掉結尾前的補述,故事主線的時間,嚴格來說只有一頓提早到來的晚餐+一場(失敗的)床戲,但在短短的一下午內,我們卻從各種記憶閃現的畫面,耙梳了這對幸福小夫妻如今修成正果的戀情。

 

故事從兩人入住到用餐時開始,不斷在對話中穿插跳接過往的片段,每個轉場都具有設計巧思,從聲音連結到回憶裡的行為,從動作連結到回憶裡的事件,一次次的回憶重播中,我們看到兩人各自的家庭背景、相處的模式、情感的累積和個性的呈現等等,種種細節讓這兩個人在我們眼前從平面一次次疊加成立體。然而在目光逐漸聚攏的過程中,我們也從兩人既親暱又略顯生疏的微妙關係裡,嗅出彷彿有不尋常的祕密正在發酵。電影中的時間很短,我們卻陪他們走過了一整段愛情從建立到崩塌的過程。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

特務間諜James(詹姆斯麥艾維James McAvoy飾)與海洋生物學家Danielle(艾莉西亞薇坎德Alicia Vikander飾)在法國諾曼第海邊的度假飯店相遇。他們在各自工作的重大事件前,來到此地放鬆,卻意外邂逅彼此進而墜入愛河。原本未做過多期待的兩人,卻發現對方與自己是如此契合,因此在不得不分別時,訂下愛的誓約。然而James卻在到索馬利亞執行任務時,意外遭到伊斯蘭聖戰士囚禁,不知道他真實工作的Danielle,懷著惴惴不安的心情持續等待他的消息,下潛到不見天日的深海裡。兩人都面臨了工作與生命上的考驗威脅,愛能引領他們回到彼此身邊嗎?

 

 

【當愛未成往事 Submergence】拿掉了相隔距離的測量單位,拿掉了接觸聯繫的時間單位,讓愛情進入了一種無法衡量遠近、無法評估時長的狀態。

文章標籤

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼