eason duo

  

今天等我來 就讓這遊子的心寫出好題材

大門若隔開 分隔開

願我聲音跨障礙 令到相識不多的這主題變精彩      from EASON CHAN/今天等我來

 

好歌獻給你  讓愛藏心裡 

陽光在我心裡照耀 光輝歡笑永伴隨

好歌獻給你  願你藏心裡 

陪伴渡過黑暗長夜  我活在歌聲裡                  from 羅文/好歌獻給你

 

誠懇而溫暖的開場,EASON一個人站在高台,唱著「今天等我來,好歌獻給你」。

 

從「我」接到「浮誇」的漂亮轉折,讓人驚喜,終於能在現場聽到這首歌了,可惜最後的唱法有點保留,但我想在這樣的聲音狀況下,是比較明智的選擇,不過音高上有所保留,情緒上卻沒有一點猶豫,仍舊歇斯底里而瘋狂,這樣的「浮誇」,只有他唱得出來!(如果你不認識這首歌,推薦你完美得根本不像liveMoving On Stage,以及要是現場聽一定渾身起雞皮疙瘩的DUO

 

對於沒有聽過的「無人之境」,我是在回家之後找了影片,才徹底被感動的,這個版本真的不推薦對不起自己,聽的時候,我忍不住想問,「EASON,唱這首歌時,你心裡想這著誰呢?」一定有對象的吧?一定有吧?!才能這麼這麼感動人!我真的透過聲音感受到那股無奈酸楚卻又無法壓抑的愛,消除了我對於這種分心的愛的排斥感,他很神奇地讓我體會到那種只記得愛而忘卻了一切責任的情緒,「浪漫到一起惹絕症」。

 

 

接下來非常有巧思、同時也是我今天非常喜歡的一段表演「男人五部曲」:「人車誌」、「裙下之臣」、「陀飛輪」、「沙龍」、「葡萄成熟時」,概念完整而動人,從車子到女人,生活中的享樂與墮落伴隨著多少笑聲,但時間偷偷地流逝,一回神,捉住了什麼、失去了什麼?我從他的歌聲中看到一個男人的成長與韻味,從飛揚到內斂,從瘋狂玩樂到安靜沈澱,很令人疼惜。

 

日後 儘量別教今天的淚白流
留低 擊傷你的石頭 從錯誤裡吸收
也許 豐收 月份尚未到你也得接受
或者要到你將愛釀成醇酒 時機先至熟透          from EASON CHAN「U87」/葡萄成熟時
 

 

現場的編曲,大器而戲劇,比錄音版本更加澎湃,「陀飛輪」到「沙龍」,整個超出我預期的感動。尤其看他站在高台上,背後是舞台背幕投射著一張張照片,從孩提時代的青澀、到踏入演藝圈的轉變,接著一張張不停歇地播放著各地人民、孩子的生活、困頓、沮喪、茫然、笑容、擁抱,我忍不住留下了眼淚。直到「葡萄成熟時」,彷彿可以看到一個經歷了生活、愛情變動的男人,回頭望了之前跌跌撞撞走過的路,還想尋找生活的盼望、還想尋找一雙好好牽著的手,一起看人生的風景。

 

他一直是個很奇妙的綜合體,時而瘋癲、時而溫柔,可以像個孩子一樣傻笑尖叫,可以低迴沉吟人生的遺憾。

 

我很喜歡很喜歡,他「演繹」一首歌的方式。為什麼有時候他唱起歌來像發狂了一樣,因為歌聲只是他多面向表演的其中一環,用「只是」兩個字,好像太輕忽了點,但我想他不會介意(笑)。有版友討論到,為什麼台灣似乎沒有現在的EASON、從前的梅艷芳、張國榮那樣的「巨星」,我猜,因為這幾位影歌雙棲的藝人,都將他們的「戲」帶進歌中了。因此「演繹」比「唱」更能夠完整詮釋他們所作的表演,歌聲是完成這首歌的一環,而肢體、情緒的戲是充實歌曲骨肉的內在。

 

開場時,他略為暗啞的聲線、與有些失常的假音,讓我有點擔心他的狀況。不過隨著一首首歌曲的推進,我很高興地發現,他聲音狀況越來越好,雖然假音今天大概只能棄守、高音略為沒有像往常的明亮,但中低音依舊渾厚地令人沈醉,而他的感情與技巧,永遠是他最強大的武器。

 

「熱辣辣」、「反斗星」、「頭髮亂了」、「好戲在後頭」快歌連發,我則是很歡樂地看他跟一群蜜蜂(?我自己一直把他們當成一堆昆蟲XD)賣力跳舞,好有喜感。

 

今天,是我第一次聽到「芳華絕代」,當下只覺得,怎麼能這麼有魅力、這麼有味道?真正襯得上「芳華絕代」這四個字!當然我有些些疑惑,為什麼會從一個女性的魅惑角度給EASON這首歌?後來才知道,原來這是翻唱「梅豔芳VS.張國榮」合作過的經典曲目(演唱會live),終於恍然大悟。瞭解了為什麼EASON唱這歌時聲線時啞時清、共鳴的位置時高時低,人也在舞台上忙碌地轉來轉去,原來是這樣用心地懷念兩位隕落的巨星好友!

 

由女吉他手領唱的「愛是懷疑」,聽來別有風味。那時我還不知道這個吉他手Ellen已經是發片音樂人了,還想著她往後應該頗有可為呢。

 

老實說,這也是我第一次真的徹底喜歡「喜歡你現在的樣子」,畫面take他的側臉,滿臉汗水的他,微笑地唱著「我就是喜歡你現在的樣子,我就是喜歡你這樣的脾氣」看他微笑唱著,我能感受到他「真的喜歡」,很單純地、真心地喜歡,讓我也跟著微笑了起來。

 

當他宣告「今晚的最後一首歌,我的快樂時代」時,我有點錯愕,怎麼這麼快就要結束了。感冒到完全沒聲音的我,只能跟著拍手鼓譟,有幾次聲音漸漸微弱下去,但隨即又有人補上,看著一組組精美的LED看板,我想「E神」不會丟下大家不管的(但這些看板令人再怎麼激動,都輸照片中那組「陳胖」!)再度上台的他,一派輕鬆,我們都沒有預料到,接下來,是一個多小時、值回票價、講得跟唱得有得拼的安可。

  

我說了所有的謊  你全都相信

簡單的  我愛你  你卻老不信          from EASON CHAN「認了吧」/淘汰

 

很多人討厭「淘汰」,一開始我也是,最大的癥結點在於對沒有詞感的歌詞很感冒。但開頭這兩句,有一次卻深深打動了我,這樣的告白,多麼令人悲傷。

 

 

「好久不見」,我靜靜地哭了整首歌,怎麼明明上一秒還在笑,下一秒就可以完全進入歌的情緒,我想,許多人在模糊的淚眼前,都會想起一些故事吧還沒收乾眼淚,EASON突然幫歌迷來了一場求婚記,十年前因為這首歌而認識,現在要藉這首歌,走入人生下個階段。男孩子拿出了準備好的戒指向女友求婚,現場沸騰不已,終於,女孩子開心地說了我願意。兩個人拿著花走向台前,EASON還搞笑地說是要把戒指送給我嗎?很多人都哭了,我當然也是,於是EASON開始唱起了這首歌-K歌之王(live)(有那麼一瞬間我以為要唱的是「婚禮的祝福」,還好不是)。

 

看他跟樂手的互動,很感動,跟他合唱「講男講女」的合音yoyo,聲音很有質感、令人驚喜,而剛發EPEllen,謝謝EASON給她們這些音樂人一個機會,讓身為樂手的他們站在台前表演而非台下或幕旁,EASON還請鼓手恭碩良獨唱了他自己的「月球人」,這些時候,他大方地讓出舞台,去打鼓、去和聲、去帶動揮手,他的氣度實在很令人動容。他真的愛音樂,而那份美好不必完成在自己手上。

 

這是我近期最冷靜的一場演唱會,因為重感冒到完全沒聲音的我無法尖叫、無法跟著唱歌。還好EASON厲害之處本來就在於,可以讓這麼大一個場子,全部靜下來聽他唱歌,這真是我看過到目前為止的演唱會裡,可以最沈靜、最沈靜進入歌曲情緒的一次。當然也因此,在維持演唱會熱度上,會更加有困難度,因為我們常常會停留在歌曲的脈動中。像我,常常回不了神。還好到快歌時,他又會像個瘋子一樣蹦蹦跳跳,當他的歌迷,可能漸漸會變得跟他一樣有精神分裂的傾向吧。

 

一直以來都很奇妙的,非常喜歡EASON的人,總是愛他的廣東歌多過他的國語歌,林夕跟黃偉文兩位作詞家(這兩位,早已夠格自成一家了)脫不了關係,當他問大家喜歡廣東版本多一些還是國語版本多一些時,台下不意外回答廣東歌的回響大了點(至少我們這區是如此),但是我們仍貪心地說,國語也喜歡,唉呀,兩個版本都唱,他還笑著反問,同一個編曲唱兩次幹嘛。結果接下來,他唱了「富士山下」,但這首我私心愛國語版本勝過廣東版本,沒想到可愛的EASON,唱了一遍富士山下,自動進入國語模式「愛情轉移」,滿足了所有人的期待。

 

 

他唱「單車」,也唱「天下無雙」,看他愛爸媽、愛妻子、愛小孩,他的身邊,滿滿滿滿都是愛。玉置浩二Mr. Lonely更是我沒想到的歌曲,在快節奏版「你的背包」中,全場的人站起來跟著搖擺,結束了三個半小時的享受。

 

 

其實在演唱會開始前,手機就沒電了,當一首又一首的安可曲不停出現時,我的內心是交戰不已的,擔心沒車回家,心裡卻抓不準現在確切的時間,但要我半途放棄EASON只為了坐車回家,這又是絕對做不到的。不過我想他們貼心地注意到這一點,衝出小巨蛋時,抓個路人一問「11:50」,原來果真是到了該不該放我們回家的臨界點了,於是我默默想著,要不是為了讓我們有車坐,他應該會繼續開心地唱下去吧,心裡矛盾著不知道這時候結束該是開心還是可惜。

 

因為擔心轉車到捷運站時會錯過最後一班車,因此當路口停著等紅燈的公車時,想到這公車似乎會經過家裡那一帶,我二話不說直接敲門上車。在車上,不知道路線會往哪裡走,我聽著mp3複習剛剛的感動,外面是冷清的台北夜晚街景,車子慢慢地前進。耳機裡傳來「不如不見」低沉的嗓音,窗外,700:17

 

我在估計最靠近家裡的地方下了車,是要走好一段路的。走著走著,寒冷透過衣服滲進皮膚裡,而這時,「好久不見」讓我不知不覺放慢了腳步,在半夜一個人回家的路上,今天真的,很冷、很冷。

 

可是EASON說,希望我們能留住今晚的快樂,保存在回憶理,在往後不快樂的時候,拿出來複習。

 

你的歌聲是禮物,我們幸福地收下了。

 

回想這場演唱會,遺憾當然是有的,遙遠前方單面向的舞台太疏離了,委屈了DUO演唱會的編排與用心。那時候我心裡一直想,這樣不對。雖然他唱得投入,我們聽得開心,但是這樣的表演方式不對。我第一次覺得,四面開的舞台有其道理,EASON的每一首歌,都封印起所有縫隙把自己徹底丟進歌裡面,他用聲音在「演出」一首首歌曲的感情與意境,我們不應該是坐在遙遠前方正襟危坐旁觀,應該坐在他身邊細微觀察他每一次揮手、彎腰,每一次低頭、轉圈,我們應該更投入才對,應該像台攝影機環繞著他觀察、細看。他們在舞台上鋪陳出的一個詭譎奇想世界,超脫平凡生活,特別歡樂頹廢、特別悲傷枯萎。而我們這麼遙遠,不對。下次,該去紅勘看。

 

  

幾首不熟的粵語翻唱,我是有點抽離的,但當他唱到「我就是喜歡你現在的樣子」,我突然放輕鬆了。因為,他真的玩得很開心。如果預期著,他唱那些我們熟到不能再熟的金曲,那麼這場DUO演唱會真的會讓你失望。這時候我開始只想著,聽他唱歌,享受他的聲音與表演,這是再好不過的一個場合了。不像拼盤演唱會,頂多短短三五首歌,不像發片,必須兼顧市場考量,不像綜藝節目,總有許多限制,在這裡、這三個半小時,聽他唱,他想唱給我們聽的歌。

 

我聽過「沙龍」、我聽過「陀飛輪」,但說真的,沒有仔細讀過歌詞,因此沒有朗朗上口的印象。可是當五部曲一步步唱到這,我感受到EASON真的把字字句句唱進去他人生旅程的紋路裡,對時光流逝的感懷、對生命脆弱的珍惜,每一分每一秒都該感動體會,把握那瞬間消逝的、抓也抓不住的寶貴人生,在「葡萄成熟時」釀成一杯醇潤的紅酒,細細品味酸澀甜香的人生況味。

 

在這場演唱會,我終於確定了,我是個不理性、卻又不熱衷的歌迷。國語歌就不說了,總是聽著聽到熟練,而他的粵語歌,很多很好聽,只是雖然知道他的粵語歌詞太多都很精彩,但除非特別想唱,否則我不會拿起歌詞本瞭解歌詞,因此也就只能隨口哼著卻無法每首大聲開口跟著唱。可是我怎麼總是告訴別人,我是他的歌迷?啊原來是,我就是等著。

 

等著他唱,然後我知道我就會喜歡。

 

看他在台上研究起腳後跟的重要,自比小豬、郭富城,模仿周星馳、李小龍的無厘頭,還有遺憾全世界巡迴一圈,為什麼趁亂告白的總是男生的三八語氣,還有我不懂,為什麼聽完女生告白之後有自信了,就會想要彈吉他,這是哪門子邏輯?XD最好笑的是自嘲36歲胖子需要多一點時間休息跟喘氣。我相信很多人喜歡他,已經從歌聲延伸到這個人本身了。而我也是。

 

 

願他能永遠感性得像個男人,開心得像個孩子。

 

陳奕迅,我喜歡你!

 

 

陳奕迅「好久不見」

曲:陳小霞   詞:施立 
 
 

我來到 你的城市 走過你來時的路
想像著 沒我的日子 你是怎樣的孤獨
拿著你 給的照片 熟悉的那一條街
只是沒 了你的畫面 我們回不到那天
 
你會不會忽然的出現 在街角的咖啡店
我會帶著笑臉 回首寒暄 和你 坐著聊聊天
我多麼想和你見一面 看看你最近改變
不再去說從前 只是寒暄 
對你說一句 只是說一句 
好久不見
  
創作者介紹

我歇斯底里的愛戀 ★電影、音樂、閱讀、人生★

我歇斯底里的愛戀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 看不下去
  • 請問演唱會是可以攝影嗎
  • 每次演唱會完看到這些影片,實在好掙扎,
    我也是在youtube上看到有人分享影片,才嵌入分享的。

    一開始也是因為,有朋友聽到我去看EASON演唱會,
    不以為然地說「幹麻花錢看華語歌手的演唱會」,
    我才上網找了影片,想讓他知道究竟值不值得。

    看完後,他終於無話可說了。

    千言萬語不如聽EASON唱首歌~對吧? ^^

    我歇斯底里的愛戀 於 2011/02/11 01:53 回覆

  • Ray
  • 我也是個超級 Eason 迷, 幾乎所有他的歌我都會唱, 當中有超過六成可以背出歌詞來, 我也有看過他 DUO 的演唱會 (香港紅館看的), 感受不會比你淺, 但我總不能像你寫出那樣細膩的情懷, 你對每首歌細緻的描繪, 以至到整場演唱會安排的描述. 都令我彷似再從新看多一次他的演出.

    P.S.
    文字的力量, 有時候比看到的畫面更有渲染力.
  • 謝謝你的留言,
    能讓喜歡EASON的人也有共鳴,也像我們又一同重溫了演唱會中的感動,真好

    P.S.真羨慕你能在香港紅館看,希望下次我也有這樣的機會

    我歇斯底里的愛戀 於 2011/02/10 21:43 回覆

  • SN
  • 很感動你可以將他的演唱會“詮釋”得如此細膩,
    好歌不容易,
    更需要懂得欣賞的人,
    這樣的喝采會更人悸動!
  • 想到EASON的精采表演,能讓如你如我這樣有著不同故事的人有不同的感動,
    就覺得,實在是難得的緣分

    希望他可以好好保養他的喉嚨,讓我們可以一直這樣,開心地聽他開心唱歌

    我歇斯底里的愛戀 於 2011/02/11 01:56 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼